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Nutrizionista

Scienza dell'alimentazione

Argomenti trattata nella materia di Scienza dell'alimentazione

(18 ore il primo anno e 18 ore il secondo anno)

Docente: Dr. Gianni Sacco

L’alimentazione non è una semplice esigenza biologica, ma un vero e proprio fatto di cultura, molto complesso, che va di pari passo con le condizioni della società: nei paesi evoluti come il nostro la dieta, che in passato era basata su cibi sani, semplici e ben combinati, è ora prevalentemente costituita da cibi raffinati con grande abbondanza di ogni risorsa, mentre nei paesi poveri la carenza di cibo è ancora un problema attuale ed irrisolto.

C’è perciò oggi molta attenzione a tutto ciò che è legato all’alimentazione, alla dieta, alla nutrizione e al benessere fisico: è necessario però saper valutare attentamente le informazioni che ci vengono trasmesse in grande quantità e con vari mezzi e non fare affidamento su diete o alimenti “miracolosi”, che i media o presunti “esperti” ci propongono ogni giorno e che rischiano di creare pregiudizi o abitudini alimentari gravemente errati.

E’ fondamentale imparare a nutrirsi in modo giusto adottando un’alimentazione bilanciata, senza demonizzare o sopravvalutare nessun alimento, cercando di mantenere sempre il proprio peso entro limiti corretti.

 

PROGRAMMA:

  • I Nutrienti

  • Digestione e assorbimento

  • Cottura degli alimenti

  • Conservazione degli alimenti

  • Errori alimentari

  • Nuovi metodi nell’agricoltura e nell’allevamento

  • Additivi contaminanti e conseguenze per la salute

  • Gli integratori alimentari

  • Sostanze e doping

  • La dietetica

  • Diete vegetariane

  • Linee guida per una sana alimentazione

  • Cucina tradizionale d’Italia

  • Cucina Cinese

  • Cucina Orientale

IL PROGRAMMA POTREBBE AVERE DELLE MODIFICHE

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