Scienza dell'alimentazione
Argomenti trattata nella materia di Scienza dell'alimentazione
(18 ore il primo anno e 18 ore il secondo anno)
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Docente: Dr. Gianni Sacco
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L’alimentazione non è una semplice esigenza biologica, ma un vero e proprio fatto di cultura, molto complesso, che va di pari passo con le condizioni della società: nei paesi evoluti come il nostro la dieta, che in passato era basata su cibi sani, semplici e ben combinati, è ora prevalentemente costituita da cibi raffinati con grande abbondanza di ogni risorsa, mentre nei paesi poveri la carenza di cibo è ancora un problema attuale ed irrisolto.
C’è perciò oggi molta attenzione a tutto ciò che è legato all’alimentazione, alla dieta, alla nutrizione e al benessere fisico: è necessario però saper valutare attentamente le informazioni che ci vengono trasmesse in grande quantità e con vari mezzi e non fare affidamento su diete o alimenti “miracolosi”, che i media o presunti “esperti” ci propongono ogni giorno e che rischiano di creare pregiudizi o abitudini alimentari gravemente errati.
E’ fondamentale imparare a nutrirsi in modo giusto adottando un’alimentazione bilanciata, senza demonizzare o sopravvalutare nessun alimento, cercando di mantenere sempre il proprio peso entro limiti corretti.
PROGRAMMA:
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I Nutrienti
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Digestione e assorbimento
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Cottura degli alimenti
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Conservazione degli alimenti
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Errori alimentari
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Nuovi metodi nell’agricoltura e nell’allevamento
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Additivi contaminanti e conseguenze per la salute
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Gli integratori alimentari
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Sostanze e doping
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La dietetica
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Diete vegetariane
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Linee guida per una sana alimentazione
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Cucina tradizionale d’Italia
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Cucina Cinese
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Cucina Orientale
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IL PROGRAMMA POTREBBE AVERE DELLE MODIFICHE